煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 5244|回復: 32
打印 上一主題 下一主題
收起左側

這個年,這幾天,這些天!!

[復制鏈接]

樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
2020年1月18日早晨,農歷臘月二十四,天剛微涼,乘坐同事的車,離開了安徽的某個小鎮,由此開始了我們的春節假期。一路高速,上午十點左右,我們到達了上海虹橋火車站。與同事兵分三路,開車的,徑直向山東菏澤出發。坐大巴車返煙的,在這里換乘地鐵,轉道去往上海汽車總站。只有我自己,因為恐懼于年前萬一出現的冰雪天氣,而購買了回煙臺高鐵票。雖然票價翻倍,但是,心里有底。
出發前,和同事一起喝酒的時候,我也曾冒充大尾巴狼,裝模作樣地指點江山,歡樂喜劇人一般的提醒大家注意事項。現在想來,特么我自己都想笑。你想得了人心叵測,小范圍內的勾心斗角,但是,一旦一個孤零零的個體,放置在這個波瀾壯闊的時代,又恰逢上不著天下不著地的時候,再裝逼,包括再牛逼的人,也都是宋小寶。

捫心自問,半個月前,哪怕我喝了再多的普洱,再多的咖啡,再多的酒,讓我猜測返回煙臺后,我們可能遭遇的事項,我也不可能想到,眼下的局面,居然不是一個笑話!
大年初二,罕見的不去拜舅舅了。一家人,把原本用來招待客人的好酒好菜,一股腦的,搬到家常便飯的餐桌上。酒酣過后,談論起當下,又引申到我女兒的身上,母親一以貫之的不以為然,極力為孫女辯白。在她的思想里,天下太平,都是順理成章,她的孫女,人生的歌舞升平陽光雨露,都是順理成章的理所應當。借著酒勁,和母親瞪眼說話了。
中國人,三千年來傳承的理念,所謂孝順,孝是承擔,順字當先,孝是表象,順才是根本。人生過半,每當有人以孝順二字來規束我的時候,都會坦坦蕩蕩地回應,孝是本分,順,我能做到的,遠遠不夠。

這世界,可否存在天命所授,榮華富貴,衣食無憂,一生安穩,一世無憂,這一切都是順理成章的,都是蓋了章需要不折不扣,按照自己的意愿去執行的文件?竊以為,此世間,能夠做到如此的人,寥寥無幾。自然,對于就連彩票小獎都沒有中過的人來說,這樣的奢望,無異于蚍蜉撼樹,蜀犬吠日,白日做夢,癡心妄想。
好吧!自嘲也差不多了。早在安徽的時候,就知道了武漢的事。互聯網時代,所謂的秘密,幾乎等同于皇帝的新裝。講真,那時候,沒有當回事。支撐我的理由,除了自己還算強悍的身體,更多的是僥幸。一生苛難相伴,幾無好運遷就,想當然的自信,冠狀病毒,與我何干?

大年三十晚上,為了躲避春晚的毒害,一個人,躲進小屋,在手機上,與好友絮叨,與世界互聯。當各種各樣的信息,鋪天蓋地,撲面而來的時候,坦率地說,那幾個小時,我對這個世界,這個國家,一度徹底地失去了信心。乃至于,接下來,大年初一的凌晨,我罕見的,匆匆給本姓的三五家長輩拜年以后,就龜縮回家里,再也沒有出門。
今天上午,在朋友圈里,發布了我改變的決定,取消了原本回煙臺的決定,繼續留在老家的山溝里,靜觀外面的世界,尤其是煙臺的世界,接下來的變化。朋友笑我,驚恐過度,答曰,區區冠狀病毒,對于我們這些把馬拉松當做家常便飯的人來說,不過是毛毛雨而已。但是,我們每個人,存在于世,都不是孤零零的個體。我們敢于直面病毒的來襲,我也毫不懷疑,我們這些人,數年來,日復一日年復一年,鍛煉而成的強悍身體,絕對不草雞一個能量值如此卑微的病毒。我們可以嗤之以鼻,置若罔聞,但是,我們的家人,包括從我們身邊走過的路人,他們的無辜,千真萬確,恐懼與我們有關。
我從來都不畏懼生命。就在昨天中午,和發小喝酒的時候,說,我這一生,雖向往放浪不羈,卻也活的坦坦蕩蕩。三尺上方有神靈,除了怕鬼怕蛇,此生,我無所畏懼。
好吧。之所以絮絮叨叨啰嗦這么多,想要表白的,很簡單,

第一,1月18日,我從上海坐高鐵回煙臺。在上海虹橋火車站的候車廳里,我整整待了兩個多小時。其間,幾萬人曾經和我同處一個屋檐下。我無法保證自己之前沒有被感染,我更無法保證,置身天南海北幾萬人之間,那么長時間,我依然絕對能夠獨善我身。
第二,三千年來,國人受中庸存世思想的影響,向來都以事不關己高高掛起而自保。殊不知,雪崩的時候,還奢想潔身自好的雪花是多么的幼稚。七十年來,幾十億生活在這塊土地上默默無聲逆來順受的中國人,一代一代已經心安理得坦然以對一波又一波厄難來襲的中國人,來來往往,大多與豬無異。
第三,三千多年來,當血淋淋的鋼刀,加到這個民族脖子上的時候,曾經有過的反抗,寥寥無幾。唯一在歷史上留下濃墨重彩一筆,不過是明朝英宗時期,以韃靼人也先為首,率領蠻人包圍北京的時候。話說,于謙為主導的北京保衛戰,如果沒有血性的大明朝臣,群情激奮,不約而同地憤而躍起,在金鑾殿上,以拳頭和牙齒,光天化日之下,當眾把高居廟堂的眾多亂臣賊子,活活打死。從而蕩滌污濁,眾志成城,才以幾萬老弱病殘之兵,打垮韃靼的虎狼之師,挽幾將亡國之華夏,得以繼續存續。
第四,當下,國人骨子里的懦弱,不應再以善良而包裝。此時此節,如果我們還要善意對待那些蓄意以自身攜帶的病毒用來報復社會的人,那些以吃野生動物為榮的人,那些發國難財的人,那些造謠生事的人,我們依然沒有明朝人的血性,還像以前那樣,指望所謂的法律,所謂的道德,來拯救萬民于水火,那么,這個國家,這個民族的末日,指日可待!

頭像被屏蔽

沙發
回復

板凳
過年好,水老師。
回復

地板
原諒我文化水平不高,看了好幾遍閣下的文章,看不出任何正能量的東西,一個偉大的勇敢善良的民族在你眼里成了什么?
回復

樓主想表達什么呢
回復

樓主你文采再好,你也得去醫院檢查一下。
回復

南山大佛的蓮花瓣上刻著名字。這個好像沒有!
回復

yumu 發表于 2020-1-30 08:52
原諒我文化水平不高,看了好幾遍閣下的文章,看不出任何正能量的東西,一個偉大的勇敢善良的民族在你眼里成 ...

抱歉,一點都不認同你關于偉大善良的觀點,而且恰恰相反
回復

ljw02111 發表于 2020-1-30 09:42
南山大佛的蓮花瓣上刻著名字。這個好像沒有!

后面的蓮花瓣也有
回復

好吃的不是拉面 發表于 2020-1-30 09:01
樓主你文采再好,你也得去醫院檢查一下。

精神科嗎?
回復

絮叨絮叨而已
回復

相見歡 發表于 2020-1-30 08:25
過年好,水老師。

歡老師,過年好
回復

有水無為 發表于 2020-1-30 09:59
抱歉,一點都不認同你關于偉大善良的觀點,而且恰恰相反

看出來了,呵呵,我們的國家五千年歷史,自古以來就不缺英雄,當然狗熊也不少,幸運的是歷經風雨而不倒,依然屹立在世界之巔,至于民族末日恐怕要讓閣下失望了,你這輩子估計看不到了。
回復

yumu 發表于 2020-1-30 10:17
看出來了,呵呵,我們的國家五千年歷史,自古以來就不缺英雄,當然狗熊也不少,幸運的是歷經風雨而不倒, ...

再一次恰恰相反雖然我也在為這個民族祈禱。
謝謝,過年好
回復

這不叫過年,哪也去不了,也說不了幾句話。天天像個活死人,某國又在看笑話。
回復

好文采
回復

回復

不是,你文章里說是不是你不確定在上海是否接觸過病毒攜帶者,還是去檢查一下。
回復

好吃的不是拉面 發表于 2020-1-30 11:03
不是,你文章里說是不是你不確定在上海是否接觸過病毒攜帶者,還是去檢查一下。

一直都有關注,也查了,那天上海虹口站是安全的,我乘坐的那趟車也是安全的,我的身體也沒有異常謝謝
回復

你要是這幾天憋的難受,建議你多看看歷史書。“三千多年來,當血淋淋的鋼刀,加到這個民族脖子上的時候,曾經有過的反抗,寥寥無幾”,抗日、抗美,你沒聽說過嗎?還有各朝各代的農民起義,哪來“寥寥無幾”?。“此時此節,如果我們還要善意對待那些蓄意以自身攜帶的病毒用來報復社會的人,那些以吃野生動物為榮的人,那些發國難財的人,那些造謠生事的人,我們依然沒有明朝人的血性,還像以前那樣,指望所謂的法律,所謂的道德,來拯救萬民于水火,那么,這個國家,這個民族的末日,指日可待國人骨子里的懦弱,不應再以善良而包裝”。你見過誰蓄意攜帶病毒來報復社會的嗎?不靠法律,你靠什么?
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊